Лазеры для эпиляции

Диодные лазеры | Александритовые лазеры | Какой аппарат лучше, сравнения, рейтинги, топ-10, инструкции и мануалы, характеристики профессиональных аппаратов для лазерной эпиляции

Какой лазер для эпиляции самый эффективный и лучший

В этой статье я расскажу, какой лазер для эпиляции самый эффективный и лучший как для владельца салона красоты, так и для посетителя.

С точки зрения предпринимателя, лазер должен быть максимально функциональным, быстрым, удобным, надежным, эффективным и не дорогим. Он должен быстро окупиться и принести максимально возможную прибыль.

Лучший лазер для эпиляции по данным рейтинга
Лучший лазер для эпиляции по данным рейтинга

С точки зрения клиента, эпиляция должна быть комфортной, безболезненной, быстрой и высокорезультативной.

Специально для предпринимателей я составил рейтинг лучших диодных лазеров, в который отобрал модели после ряда тестов. Рейтинг поможет вам определиться с выбором, хорошо сэкономить и гораздо больше заработать на качественной услуге собственного салона красоты.

Лазерная эпиляция: принцип, секреты успеха и противопоказания

Лазерная эпиляция – очень популярное направление бьюти-индустрии последних лет. Преимуществами такой эпиляции является высокая эффективность, безопасность и практическое полное отсутствие неприятных ощущений.

Лазерные эпиляторы имеют широкий диапазон волн (от 792 нм до 1030 нм), что позволяет их использовать не только для удаления волос, но и в косметологии для лечения сосудистых патологий. За счет обширного бактерицидного и регенирирующего воздействия лазеры успешно применяются для лечения акне, пигментации, в процедурах омоложения кожи. Диодный лазер используется и в стоматологии для стерилизации корневых каналов и отбеливания зубов, а также за счет коагулятивного воздействия широко применяются при хирургических манипуляциях.

Принцип действия лазерной эпиляции

В основе лазерной эпиляции лежит принцип селективного фототермолиза. При лазерной эпиляции используются световой луч определенной длины волны, частоты и продолжительности импульса. Волоски содержат пигмент меланин, который поглощает энергию лазера. В результате нагрева волосяной стержень и луковица разрушаются. При этом ткани, окружающие волосок и фолликул, не затрагиваются.

Световой луч воздействует только на волосяные луковицы в фазе активного роста, тогда как фолликулы в стадии катагена и телогена не попадают под воздействие лазера. Именно поэтому для достижения стойкого результата требуется курс процедур, чтобы охватить воздействием лазера все волосяные фолликулы независимо от их стадии.

Эффективность лазера определяется двумя основными параметрами: мощность и длина волны. Способность воздействовать на мелатонин напрямую зависит от длины волны. Содержание мелатонина определяет эффективность процедуры на клеточном уровне. Современные лазерные эпиляторы работают в различной активной среде, чувствительность лазера зависит от содержания пигмента в волосе, что позволяет эффективно удалять волосы независимо от фототипа. Важно подобрать тип лазера с учетом фототипа волосков и кожи. Комбинация оптимальной мощности и длины световой волны гарантируют эффективность процедуры.

Фототипы кожи и волос

Прежде чем говорить о разных типах лазеров следует уделить внимание характеристикам фототипов кожи и волос. Специалисты выделяют следующие фототипы:

  • кельтский тип характеризуется светлыми или рыжими волосами, бледной кожей, склонной к появлению веснушек, повышенной чувствительностью к воздействию ультрафиолета;
  • нордический или арийский тип характеризуется цветом волос от русого до темно-каштанового, светлой кожей, иногда с веснушками, загар ложится плохо, наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолету;
  • среднеевропейский тип характеризуется смуглой кожей, медным или каштановым цветом волос, карими глазами, загар ложится легко, такой фототип распространен в странах Западной и Восточной Европы;
  • средиземноморский тип характеризуется оливковой кожей, темными или черными глазами, распространен в странах Южной Европы;
  • индонезийский тип характеризуется смуглой кожей и темными глазами, загар ложится легко, риск ожогов минимален;
  • афроамериканский тип характеризуется темной кожей, которая не загорает, риск ожогов минимален.

Виды лазеров для эпиляции

Традиционно, для эпиляции используют рубиновый, диодный, александритовый и неодимовый лазеры. Лазеры различаются по длине волны и характеристикам активной среды.

Рубиновый лазер

Рубиновый лазер – первый медицинский лазер, разработанный в 1960 году. Несмотря на столь длительную историю, данный вид не потерял своей актуальности. В основе действия лежит рубиновый стержень из окиси алюминия с примесями хрома. Длина волны составляет 694,3 нм. Рубиновый лазер эффективен не только для эпиляции, но для удаления пигментации и даже татуировок. Данный тип лазера эффективен для удаления только темный волос на светлой коже. За счет короткой длины волны энергия активно поглощается пигментом, потому использование на смуглой коже может привести к возникновению белых пятен из-за разрушения мелатонина в тканях кожи.

Александритовый лазер

Альтернативой рубинового лазера является александритовый. В основе его работы кристалл александрита с легированием хромом. Длина волны в диапазоне от 700 до 820 нм. Данный тип показал высокую эффективность в удалении темных волос на несветлой коже. Хорошо работает на обладательницах кельтского, нордического или среднеевропейского фототипах. При работе с другими типами кожи возможны ожоги из-за повышенного содержания мелатонина в тканях кожи.

Диодный лазер

Диодный лазер представляет собой третий тип лазеров, активно используемых при удалении волос. Данный тип лазера имеет длину волны около 800 нм, что позволяет удалять волосы даже обладательницам смуглой кожи. Диодный лазер подходит для работы с кельтским, нордическим, среднеевропейским и средиземноморским фототипом, причем показывает высокую эффективность при удалении волос с темной или загорелой кожи.

Недостатками диодного лазера являются продолжительность процедуры, возможность дискомфорта во время процедуры или необходимость продолжительного курса для достижения стойкого эффекта.

Неодимовый лазер

Неодимовый лазер – самый современный лазер среди аналогов, используемых для удаления волос. Длина волны составляет 1080 нм. Мощность лазера максимальная среди других типов, что позволяет световому лучу проникать глубоко в ткани и активно воздействовать на фолликулы. Неодимовый лазер в отличии от аналогов оказывает воздействие не на мелатонин, а на гемоглобин крови, питающей фолликулу, в результате чего она не получает необходимого питания и разрушается. Такие характеристики позволяют удалять светлые, рыжие и седые волосы на любом типе кожи. Данный тип лазера подходит для работы со средиземноморским, индонезийским и афроамериканским типом, что является его важным преимуществом. Кроме того, неодимовый лазер активно используется для омоложения кожи. В целом данный тип может использоваться для всех фототипов, но его недостаток состоит в длительности процедуры и чувствительности для клиента.

Независимо от типа применяемого лазера в целях исключения негативных последствий запрещено проводить процедуры в случае:

  • беременности и лактации;
  • наличия ссадин или повреждений кожного покрова;
  • онкологических заболеваний;
  • инфекционных заболеваний;
  • эпилепсии;
  • сахарного диабета:
  • наличия большого числа родинок или пигментных пятен.

В современной косметологии применяются различные типы лазеров с разными длинами волн. Не существует лазера, который был бы эффективен и применим для всех типов волос и кожи. Использовать множество дорогих лазерных моноволновых аппаратов под каждую длину волны и фототип кожи экономически не выгодно. Поэтому на рынке существуют универсальные гибридные модели диодных лазеров (смотрите наш рейтинг). Производители предлагают аппараты, работающие сразу в диапазоне трех длин волн (александритовая, диодная и неодимовая). Для достижения высокой эффективности процедуры эпиляции важно корректно определить фототип кожи и волос, правильно выбрать тип лазера и настройки аппарата, это позволит не только качественно удалить нежелательные волоски, но и избежать негативных последствий.